назад к оглавлению

Функциональный одинарник. Юрий Шумаков. Рыболов-Elite № 3 / 2001 г.

В рыболовной печати практически всех "лососевых" стран Европы не стихают дискуссии об использовании крючков того или другого типа при вязании мушек и о практической ловле ими.

Для большинства современных нахлыстовиков упоминание о том, что лосося можно ловить на мушки, связанные на одинарных крючках, ассоциируется либо с неоправданной самоуверенностью авторов подобного утверждения, либо с их старомодностью и снобизмом. Я уж не говорю о ловле одинарниками с загнутой бородкой.

Действительно, если рыболов хочет быть уверен в том, что его трофей окажется на берегу, одинарник выглядит менее предпочтительно, чем двойник или тройник. Опыт, и не только мой, показывает, что сходы с одинарника случаются намного чаще, чем с крючков других типов. Однако семга сходит с двойников и тройников также. Я знаю примеры, когда у нахлыстовиков во время двухнедельного выезда на Кольский случалось по 15-20 сходов при ловле исключительно на мушки, связанные на двойниках или тройниках.

Виноват ли в потере рыбы только крючок или стоит учитывать мастерство рыболова также? Умение вываживать рыбу - не самое последнее качество, которым должен обладать нахлыстовик на лососевой рыбалке.

Надежность крючка обусловлена его качеством, размером и профилем. Много ли вы найдете среди нахлыстовиков, охотящихся за форелью, любителей половить на крючок № 18-20 ? А ведь зачастую лососятники, использующие двойники, выбирают № 14-16, что примерно соответствует соотношению предполагаемой добычи. Причем та же мушка может быть связана на одинарнике № 8, что, на мой взгляд, дает больше шансов надежно подсечь рыбу. Неисповедимы пути приводящие нахлыстовика к решению использовать тот или иной тип крючка.

Зачастую выбор крючка вообще лежит вне всякой логики. Если условия требуют применения относительно небольших мушек с узким профилем. не пренебрегайте одинарником. Если вас волнует результат вываживания, постарайтесь после подсечки забыть, что рыба сидит на одинарнике и продолжайте вываживание не форсируя события: используя все свое умение и опыт, как будто на конце вашего шнура вселяющий в вас уверенность двойник или тройник.

В те времена, когда лосося ловили только классическими мушками на одинарниках, их использование было вынужденным. Отсутствие широкого спектра плавучести шнуров толкало нахлыстовика к использованию, например, для ловли по высокой воде, огромных мушек на одинарниках вплоть до номера 9/0. Чтобы представить себе размер этой мушищи взгляните на стандартную лососевую блесну "Toby" весом эдак 25-35 г.

В холодной воде лосось не выказывает особого желания подниматься за мушкой к поверхности и наиболее успешной будет ловля у дна. Теперь это легко достигается использованием ваддингтонов или тяжелых трубок на быстро тонущих шнурах. Напротив, летняя ловля по низкой воде требует подачу мушки у поверхности. Классические мушки в подавляющем большинстве вязались на крючках не меньше № 4 и по современным меркам были довольно большими и тяжельми.

Использование шелковых плетеных и вощеных шнуров делало ловлю очень утомительной и трудоемкой, так как шнур быстро намокал и начинал тонуть и подача мушки у поверхности становилась невозможной. Появление новой генерации шнуров и мушек с меховьм крылом в стиле модерн расширило горизонты ловли нахлыстом. Американцы первыми начали применять мушки с меховьм крылом еще в середине 40-х годов 20 века. Однако лишь спустя 10-15 лет они появились в коробках европейских нахлыстовиков, что по времени совпало со взрывом интереса к нахлысту в средних слоях общества. Меховой модерн до середины 60-х годов продолжал удерживать лидирующие позиции, пока на свет не появились ваддингтоны, тройники и трубки.

Новые возможности, новые надежды, новый бум, который не прекращается и по сей день. Спектр мушек продолжает расширяться благодаря появлению новьк материалов для вязания и переоценке прошлого опыта. Сейчас явно наметилась тенденция к повторному открытию возможностей мушек на одинарниках. Пресс рыболовства настолько возрос, что во многих странах начинают регулировать ловлю, в том числе и за счет ограничения на использование двойников и тройников. Слава Богу, нам пока это не грозит и российские нахлыстовики вольны в выборе типа крючка.

Попробуем рассмотреть условия ловли, при которых применение одинарника можно считать оправданньм и полезным. Погодные условия - один из решающих факторов обуславливающих выбор мушки. В прошлом году я ловил в начале сентября на Умбе. Вода в этой реке почти прозрачная и не так сильно окрашена гумусом как, например, на реках Терского берега. Погода, по меркам лососевой рыбалки, была просто ужасная. Температура воздуха до 17-18°, вода 12-14°, абсолютно ясно. Плюс вода никак не хотела падать и держалась на 30-40 см выше обычного для этого времени года. Семга, не притормаживая на порогах, шла центральной струёй. Одна-две поклевки в день были хорошим результатом.

Я перепробовал всех своих фавориток на трубках, двойниках и тройниках, прежде чем обратил свой взор на НЗ на одинарниках. Выручила меня маленькая № 8 "Pearl body Silver Stoat" связанная на одинарнике по описанию А.Гованса, автора всемирно известной "Ally's Shrimp". Я пожалел, что не имел ее варианта с беличьим крылом, что, на мой взгляд, уменьшило бы контрастность крыла. Семга брала на очень быстром течении почти на середине реки, и стреляющая головка" нейтральной плавучести позволяла не только доставать до идущей рыбы, но и держать мушку прямо под поверхностью в то же время, предотвращая ее скольжение по поверхности.

Ближе к закату мушка переставала работать. По-видимому, менялась освещенность. Это другой важный фактор выбора мушки. Кроме того, семга стала останавливаться на границе быстрого и медленного течения, по всей видимости, готовясь к ночевке. Довольно характерный признак этого появление семги "горбом" на одном и том же месте где ранее никакой активности не наблюдалось.

Продолжая перебирать одинарники, я привязал мушку, уж совсем не предназначавшуюся для Кольского. Это была датская "Turbo Shank", связанная мною по описанию Яна Грюнвальда в книге "Убийственные лососевые мушки и их вязание". Мушка эта хоть и выглядит объемной в сухом виде, но превращается в стремительную торпеду, когда идет в воде. Отличительная ее черта - полное отсутствие каких-либо элементов тела. Потребовалось не более пары забросов, чтобы рыба взяла мушку, эффектно развернувшись у поверхности (правда, всего через пару минут она благополучно "отвертелась", однако для меня было более важно, что мушка работала).

На следующий день мы ловили ранним утром на приустьевом участке у деревни Умбы. Протяженный порог предоставлял множество соблазнительных мест для ловли. Солнце только-только показало свой край из-за сопки, и я не задумываясь привязал "Turbo Shank".

Лошалая семга стояла вперемежку со свежезашедшей осенней рыбой, и часто можно было наблюдать "потасовки" между ними за удобную стоянку. Я облавливал границу двух струй, пребывая в расслабленном состоянии, больше любуясь прыжками и всплесками рыбы, чем думая о проводке, когда шнур резко рванулся из рук и удилище "клюнуло" воду.

Ослепительно серебристая рыба боролась яростно, с прыжками и длинными пробежками. Через десять минут я осторожно подвел ее к берегу и выхватил за хвост из воды. В то же мгновенье крючок вывалился из ее рта, и я облегченно перевел дыхание - еще бы минута, и эта красавица тоже могла "сделать мне ручкой".

Другим открытием того заезда стала длиннокрылая "Munroe Killer", отлично выступившая на реке Низьме. Правда, в отличие от случаев с двумя предыдущими мушками, ею в основном интересовалась ранее зашедшая летняя и поэтому изрядно потемневшая семга, причем исключительно самцы. Однако это нисколько не умаляет ее эффективности, да и крупный лох часто воюет поупорнее свежезашедшей семги. Мушка хорошо ловила большей частью на ровном среднем течении.

Думаю для российских нахлыстовиков будет интересна и последняя в серии представляемых мушек - "Silver & Silver", связанная по описанию шведа М.Фредина. Лично я ею не ловил, однако она прекрасно зарекомендовала себя среди моих друзей ловивших на норвежских реках недалеко от границы с Россией в прошлом году.

Мушка очаровала меня с первого взгляда, и я немедленно связал для себя несколько экземпляров и проверил на ближайшем ручье как она ведет себя в воде. Маленькая, с узким профилем, она, как привидение, скользит под поверхностью в потоке. Голографические полоски поблескивают в солнечных лучах, как бока малька. Так и должна выглядеть мушка для ловли при ярком солнечном свете в прозрачной воде.

Старое английское правило гласит: "Для солнечной погоды - светлые, яркие мушки, для пасмурной - темные". Эта мушка имеет свой аналог в серии американских мушек из семейства "Rat", а именно - "Silver Rat". Эта мушка была признанным фаворитом на многих норвежских реках в течение долгого времени, однако быстрое появление все новых и новых материалов для вязания перевело ее почти в разряд антиквариата.

Не хочу показаться адептом одинарников или их пропагандистом, однако будет нелишне заметить, что всегда хорошо иметь нечто отличающееся от всего остального в вашей коробке, некую альтернативу привычным мушкам. Опыт, в том числе и мой собственный, подсказывает, что никогда не поздно переоценить накопленные многими поколениями нахлыстовиков знания.

Не помню, где я прочитал одну весьма занятную мысль, которая могла бы послужить хорошим заключением к этой статье: "Если вы хотите иметь больше поклевок при ловле летом по низкой воде - ловите мушками на одинарниках, если вы хотите иметь больше шансов съесть рыбу - ловите двойниками". Почувствуйте разницу!

"Pearl Body Silver Stoat"

  • Кончик:четыре оборота тонким серебряным овальным люрексом
  • Хвост:пучок бородок петушиного пера желтого цвета или перо с хохолка золотого фазана
  • Тело:белый шелк, поверх слой плоского перламутрового прозрачного люрекса (цвет Mother of pearl)
  • Крыло:черный мех песца
  • Голова:черная

"Turbo Shank"

  • Крыло:в следующей последовательности: небольшой пучок меха белки красного цвета: несколько остевых волосков меха с хвоста песца, окрашенных в желтый и голубой цвет; две полоски темно-синего Flashabou; четыре-пять тонких бородок павлина; черный мех песца, поверх тонкий Ripleftash коричневого цвета.
  • Щечки:джунглевый петух (по желанию)
  • Переднее жабо:два оборота пером петуха черного цвета
  • Голова:черная

"Munroe Killer"

  • Кончик:четыре оборота тонким золотистым овальным люрексом
  • Тело:черный шелк или ровница (Floss)
  • Ребра:тонкий золотистый овальный люрекс
  • Крыло:небольшой пучок светло-коричневого меха с хвоста белки, поверх черный мех песца
  • Переднее жабо:два оборота пером петуха огненно-оранжевого цвета, поверх несколько бородок пера цесарки синего цвета
  • Щечки:джунглевый петух (по желанию)
  • Голова:черная

"Silver & Silver"

  • Кончик:5-6 оборотов тонким серебряным овальным люрексом
  • Хвост:Искусственные волокна SLF hanks белого цвета
  • Тело:плоский широкий голографический люрекс
  • Ребра:тонкий серебряный овальный люрекс
  • Крыло:в следующем порядке: две полоски серебряного голографического люрекса, небольшой пучок светло-серого меха песца, по две полоски Angel hair серебряного голографического, зеленого и медного цветов, поверх темно-серый мех натурального Tampledog или песца
  • Переднее жабо:три оборота пером петуха цвета Silver Badger, поверх несколько бородок светло-серого пера с поперечными полосками с тела селезня (Grey Mallard)
  • Щечки:джунглевый петух (по желанию)
  • Голова:красная

назад к оглавлению


Kola Salmon ® 2016

Компания оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию продукции.