назад к оглавлению

Общие принципы ловли сёмги на мушку

    Почему сёмга всё-таки берёт мушку? Вроде бы установлено, что в реке она не питается. Если так, то зачем её (мушку) брать? Никто толком не знает. Давайте сначала попробуем собрать вместе разную информацию.

    Существует мнение, что сёмга агрессивна и уничтожает или прогоняет в зоне своей стоянки всю рыбу, которая впоследствии может поживиться сёмужной икрой или мальками. Этим объясняли поклёвки на блёсны и воблеры. Но почему тогда здоровая рыбина берёт такую мелочь, как мушку на крючке 10-12 номера?

    Существует также мнение, что сёмга имеет устойчивый рефлекс - хватать насекомых, который выработался у неё за годы пребывания в реке на стадии пестрятки. Но этот рефлекс не может располагаться на блёсны, воблеры и крупные весенние мушки. Пестрятка сама размером с воблер или блесну, стало быть, подобный рефлекс к крупным приманкам у пестрятки развиваться не может.

    При ловле как свежезашедшей, так и стоявшей в реке рыбы местные рыболовы иногда пользуются натуральными приманками - червём, креветкой. Ловить на натуральные приманки запрещено, но иногда ловят. И довольно успешно. Разница между червём, который может находиться в реке и креветкой, которая должна находиться в море, очевидна.

    При исследовании сёмги в верховьях Печоры ихтиологи обнаружили у нескольких рыб в кишечнике насекомых, а у одной или двух - молодь рыбы. Но сёмга реки Печоры отличается от сёмги Кольского полуострова очень длинным речным миграционным путём.

    Рыба позднего осеннего хода, зимующая в низовьях реки (залёдка), по исследованиям ихтиологов, в весенний период имеет некоторый рост (это определяется по чешуе), что свидетельствует о питании сёмги в этот период. Она, по теории, выходит в эструарную зону реки и даже в море, пребывает там 2-4 недели и опять идёт в реку. С другой стороны, а кто ей мешает придавить пару-тройку сигов, не выходя из реки? Ведь ихтиологи установили только факт роста, а вид пищи установлен не был, как, собственно, и факт выхода из реки...

    В июле можно увидеть, как сёмга реально мушкует, выходя даже на комаров.

    При ходе рыбы далеко не вся рыба может сесть на мушку. По исследованиям, существует порядка 10 процентов "тэйкеров", которые возьмут приманку. Не та ли это рыба, которая теоретически может немного питаться в реке? Однако мне лично никогда не попадалась рыба со следами корма в кишечнике за исключением свежезаходящей из моря.

Итак, теперь можно рассматривать несколько предположений:

  1. Рыба хватает всё подряд из любопытства

  2. Рыба защищает свою стоянку от внешних раздражителей

  3. Рыба имеет рефлекс питания насекомыми (от жизни в реке на стадии пестрятки), мелкой рыбёшкой и ракообразными (от жизни в море во время нагула), вследствие чего иногда пытается за ними охотиться.

  4. Некоторые рыбы всё-таки могут питаться

Первый случай может казаться правдоподобным при рыбалке на Варзуге и Поное с их многочисленными стадами сёмги во время весеннего хода залёдки. Но на многих других реках ситуация складывается подругому. Мне кажутся наиболее вероятными 2 и 3 предположения. Четвёртый случай обсуждать боюсь - недостаточно информации. Тем не менее, надо собирать факты. Вопрос интересный.

Итак, как поймать сёмгу на мушку? Есть пара способов, причём они сильно различаются по тактике и зависят от подхода рыболова к сёмужной рыбалке и различных ситуаций, возникающих на практике. Я не буду описывать здесь рыбалку в дорогущих лагерях, там гид поможет разобраться, а если необходимо, будет тыкать вас в рыбу до тех пор, пока рыбина сама вас не поймает.

  • Первый вариант ловли рыбы на проходе (стоять и долбить) хорошо подходит для ловли в нижнем течении рек при заходе свежей рыбы. На любой реке есть конкретные места, где рыба немного приостанавливается. Как правило, в таких местах наблюдается скопление рыболовов. Новичку можно посоветовать максимально приблизиться к такой группе рыболовов и стараться делать как они. Стоять и долбить, долбить - рано или поздно рыба вас поймает. Неинтересно? Но что еще делать, если для каких-либо логических действий недостаточно информации, а рыбу поймать хочется? Если эспериментировать с различными проводками и мушками, вполне возможно, что вам повезёт больше, чем другим. Тем более, что можно долбить и не в толпе - всё зависит от знания конкретного водоёма. Хотя если нет хода рыбы, этот вариант будет не более полезен, чем макание мушки в ванной.

  • Второй вариант (работа по точкам) - интеллектуальный, он основан на постоянном изучении реки, поиске потенциальных необловленных стоянок сёмги, анализе динамики изменения температуры и уровня воды для определения изменения мест стоянки, эксперимента с различными проводками опять же различных мушек, чтобы найденная рыба уделила вам внимание.. Этот вариант хорош при некотором знании рельефа дна или при умении "вычислить" его по характерным завихрениям воды. Очень интересно "придумать себе рыбку" и совершать цепочку логических действий, которые могут привести к её поимке. Если ваши изыскания не приведут к улову, то, в любом случае, добавят опыта, а если "своя" рыбка всё-таки сядет, ощущения от её поимки запомнятся надолго.

Оба варианта могут применяться при практической ловле, и они имеют свои плюсы и минусы. Особенно результативно бывает смешивание этих вариантов. Из описания видно, что второй вариант отличается большим разнообразием логических действий. Поэтому сосредоточим внимание на втором варианте, тем более, что он даст нам некоторый опыт, который впоследствии очень пригодится и при первом (даже дятел с умом долбит).

назад к оглавлению


Kola Salmon ® 2016

Компания оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию продукции.