Проводка мушки.
Часть первая, основы мендинга.
Начиная эту тему, я долго не мог заставить себя сесть за клавиатуру. Как же! Влез на свою голову в «святая святых» лососятников – проводку…. Многим известно, что чаще всего не удачно подобранная мушка (хотя и она очень важна), а именно правильно выбранная проводка решает интеллектуальный поединок с лососем в пользу рыболова. Слишком много нюансов надо описывать, причём необходимо сделать статью понятной не только для практикующих рыболовов, но и для начинающих. Эту тему сложно описывать словами, слишком многое делается подсознательно.
Будет использоваться очень много предположений – в первую очередь, мы можем рассматривать проводку только относительно предполагаемой стоянки рыбы. Вообще, пытаться рассматривать проводку относительно местоположения рыболова как минимум неэффективно, а в ряде случаев ошибочно. Именно рыболов должен занять такую позицию, при которой проводка относительно предполагаемой стоянки рыбы будет успешной. Во вторую очередь, мы должны предположить, насколько рыба активна, исходя из погодных условий, температуры воды, освещённости. В-третьих, проецировать второе предположение на следующее – скорость течения в том месте, в котором по первому предположению должна быть рыба. Если это всё ещё рассматривать вкупе с тонущими шнурами и учитывать различную скорость погружения шнуров на течении, для проводки мушки в определённом горизонте, да ещё и мушки разного веса использовать, то вообще кошмар какой-то. В общем, начнём по порядку, начиная с наиболее простых ситуаций, и постепенно будем двигаться в сторону более сложных. Также важно осознавать, что правила проводки в самых простых ситуациях будут сильно отличаться от таковых при сложных – там гораздо больше исключений, которые являются техническими приёмами и применяются обдуманно для достижения конкретных целей.
Для начала, определим, что такое проводка: это совокупность действий, которую выполняет нахлыстовик между забросом и началом вываживания рыбы. Какова цель проводки? Ну, естественно получить поклёвку рыбы. Давайте подумаем, как этого добиться.
Сёмга отличается от обычной речной рыбы тем, что она не питается в реке. То есть, как имитация какого-либо пищевого объекта, ваша муха её не интересует ни капли. Чтобы получить поклёвку сёмги, её надо раздразнить, мушка должна как бы выгонять, выжимать сёмгу со своей стоянки, постепенно приближаясь к рыбе на необходимое для её агрессивной реакции расстояние. Скорость такого приближения мушки к рыбе и необходимое для её реакции расстояние от мушки до рыбы будут зависеть от активности рыбы и скорости течения.
К примеру, на быстром течении, да к тому же при холодной воде, когда рыба не слишком активна, мушку надо по возможности как можно дольше удерживать в поле зрения рыбы, то есть проводка мушки относительно предполагаемой стоянки рыба должна быть наиболее медленной. Также и наоборот, при слабом течении и активном поведении рыбы (допустим, при температуре воды 12-15 градусов), проводка относительно стоянки рыбы должна быть быстрой, рыба прекрасно издали видит вашу мушку, реагирует моментально и слишком медленно двигающаяся мушка может её насторожить. Это крайности, а чаще всего скорость проводки надо находить экспериментальным путём в зависимости от конкретного места ловли, к примеру, придётся подобрать скорость проводки для места с несильным течением, но при низкой температуре воды. Или на очень быстром течении, но при условии прогревшей воды. Да и погодные и факторы могут вмешиваться – различное освещение, повышенное или пониженное давление, туман.
Для начала рассмотрим проводку с плавающим шнуром при наличии достаточно активной рыбы. То есть, примем активность рыбы за константу и будем рассматривать проводку мушки относительно скорости течения. В какое время такая ловля возможна на Кольском полуострове? Для рек Северного берега такой период в зависимости от погоды наступает примерно с 20 июня (самый ранний переход на плавающие шнуры на Коле за последнее время был мной зафиксирован в 2002 году – 10-12 июня, самый поздний – в июле 2007 года). На реках Южного берега Кольского этот период может наступить в начале июня.
Самый простой и действенный совет начинающим – сохраняйте контроль за шнуром. Он должен быть всегда натянут – во время заброса, сразу после заброса и во время всей проводки мушки. Если после не совсем удачно выполненного заброса у вас «скомкался» лидер или конец шнура – просто сразу выберите на себя шнур, пока он не достиг натяжения, не давайте самостоятельно течению распрямить его. Вы теряете драгоценные первые метры проводки, теряете возможное внимание ближайшей рыбы, которая могла среагировать на падение мушки в воду. Очень важно помнить: ваша мушка работает только при натянутом шнуре.
После заброса и натяжения шнура начинается проводка, во время которой мушку по дуге течением сносит к берегу реки. Соответственно, надо добиться, чтобы кривая траектории движения мушки в воде располагалась перед возможной стоянкой рыбы или непосредственно над ней.
Очень часто у новичков возникает вопрос - а как именно проводить мушку? Надо ли подтягивать шнур во время проводки? Чаще всего не надо. В большинстве случаев выбирание шнура во время проводки (стриппинг) не лучшим образом сказывается на количестве поклёвок сёмги. Это опять же, вполне логично - мушка должна раздражительно приближаться к рыбе. Если же шнур подтягивать к себе, то мушка, сносимая течением к стоянке рыбы, при подтягивании шнура будет одновременно уходить от рыбы по направлению к рыболову. Уходящий объект чаще всего не вызывает агрессивной реакции сёмги, в отличие от обычных хищных рыб. Стрип нужно использовать дозированно и только тогда, когда он необходим - например, в конце проводки у берега на тихом течении, чтобы мушка не "заваливалась" назад (часто у мушек на трубках на тихом течении крючок перевешивает и мущка перестаёт занимать горизонтальное положение, при этом меньше привлекает рыбу). Или же при ловле по высокой воде с тонущими шнурами опять же у берега на слабом течении придётся стриповать, чтобы не позволить мушке зацепиться за дно, но при этом максимально долго удерживать её в зоне предполагаемой стоянки рыбы. Также стрип может помочь при ловле по малой воде на мелкие мушки при тихом течении. Но об этом позже. Пока главный вывод - надо постараться определить стоянку рыбы и подать мушку так, чтобы её сносило мимо стоянки течением, прибивая к берегу. При этом лучше никаких "посторонних" движений не делать.
Следующее правило – ваша мушка должна раздражительно приближаться к рыбе, а не пулей проноситься мимо неё. Во время проводки течение реки действует на шнур неравномерно, разворачивая конец шнура так, что мушка будет двигаться относительно рыбы всё быстрей и быстрей по направлению к берегу. Поэтому на быстром течении для контроля скорости движения мушки необходимо управление шнуром, то есть мендинг.
Мендинг – это управление шнуром с целью заставить мушку двигаться с той или иной скоростью по отношению к предполагаемой стоянке рыбы. Естественно, шнуром мы управляем с помощью длинного удилища. Можно разделить мендинг на пассивный, когда в управлении проводкой используется только удилище, и активный, когда рыболов с помощью удилища перекладывает плавным движением значительную часть нахлыстового шнура выше или ниже по течению, соответственно замедляя или ускоряя проводку.
На фотографии изображён пассивный мендинг для замедления проводки, рыболов удерживает удилище по направлению к середине реки, этот приём обычно применяется при ловле на коротких дистанциях. Также он очень полезен для удержания мушки в зоне предполагаемой стоянки рыбы при малой её активности, обычно это применяется при экстремально низкой для рыбалки температуре воды или при очень высокой скорости течения. При более благоприятных условиях и активной рыбе, но слабом течении, вы наоборот, можете слегка ускорить движение мушки, направляя удилище уже в сторону берега.
Если вам довелось забрести довольно далеко от берега и вы можете ловить строго вниз по течению, этот приём позволит просто перекладывать удилище слева направо и наоборот, с лёгкостью облавливая приглянувшийся участок.
После того, как шнур полностью выпрямился, не стоит сразу же начинать новый заброс. Вы можете медленно перемещать кончик удилища вниз по течению, плавно или лёгкими пульсирующими движениями, при этом мушка медленно движется вниз по течению, как бы «наезжая» на рыбу – это нередко вызывает агрессивную реакцию сёмги. Главное – не допускать слабины шнура.
При активном мендинге после заброса (будем пока исходить из наиболее часто используемого направления – под углом 45-60 градусов вниз по течению) вы воздействуете на шнур или ближнюю к тюльпану удилища часть шнура, плавным движения перекладывая его в необходимом направлении. Mend Upstream – вы перекладываете ближнюю к вам часть шнура по направлению к середине реки, при этом течение сносит мушку к берегу медленнее. Для ловли на медленном течении бывает полезен Mend Downstream – вы перекладываете ближнюю к вам часть шнура по направлению к берегу для ускорения движения мушки относительно стоянки рыбы. Важно перекладывать шнур так, чтобы не терять натяжение шнура и не воздействовать на мушку – вы можете просто выдернуть мушку из-под носа у сёмги, неправильно выполняя мендинг.
Разные применяемые типы нахлыстовых шнуров дают разные возможности мендинга и имеют свои плюсы и минусы. Например, длиннотелые (длина рабочей части – «торпеды» 24-30м) и среднетелые (18-24м) спей-шнуры позволяют осуществлять хороший контроль за движением мушки на дальних дистанциях, но это преимущество раскрывается при ловле на реках с достаточно однородным течением. При ловле в условиях множества сбойных струй, при попытке ловли через струю длиннотелые шнуры как минимум неудобны в применении, как максимум – их применение может быть невозможным. Среднетелые шнуры менее специфичны, но ловля через струю также практически невозможна. А короткотелые (15-18м) спей-шнуры и стреляющие головки (12-15м) отлично ведут себя в сложных условиях сбойных струй и позволяют ловлю через струю – достаточно только поднять удилище – почти невесомый раннинг поднимется вверх над водой и течение никак на него влиять не будет. Но контроль за проводкой на дальних дистанциях затруднён – при попытках сделать мендинг вы будете воздействовать не на рабочую часть шнура, а, опять же на невесомый раннинг, что ни к чему не приведёт.
В итоге, резюмируя рассказ о мендинге, следует сказать главное: мендинг – действие вынужденное и имеет вспомогательную функцию для варьирования скорости проводки, а не для обеспечения возможности проводки в принципе. Рыболов должен найти такую позицию по отношению к стоянке рыбы, в которой проводку мушки с различной скоростью можно будет легко и контролируемо осуществить, необходимость в мендинге должна быть сведена к минимуму. Мой приятель однажды спросил у старого местного рыболова, успешно вываживающего крупного лосося вырезанным из берёзы полутораметровым спиннингом – в чём же секрет стабильного успеха на протяжении многих лет? На что тот ответил: «мне отец рассказывал, а ему, в свою очередь, дед – и так из поколения в поколение передаётся, поэтому мы и знаем, по какой воде на какой камень надо вставать.» Вы понимаете это? Не под какой камень забросить, не какую мушку или блесну привязать, а именно на какой камень вставать…. Народную мудрость в таких категориях, как рыбалка и охота, вряд ли сможет заменить техника, даже если она совершенна. Перед тем, как сделать заброс, подумайте лишний раз, правильную ли вы позицию заняли. Если позиция выбрана неправильно, то любой мендинг не всегда сможет вам помочь. Оптимально занимать такую позицию, при которой вы сможете свободно варьировать скорость проводки мушки относительно стоянки рыбы, используя мендинг. Если в данной позиции вы можете проводить мушку только быстро или только медленно, значит, позиция для ловли выбрана неудачно.