Нерест.
Нерест сёмги происходит осенью, при постоянном снижении температуры воды с 6 до 2 градусов.На нерестилище, каменисто-галечном участке реки, сёмга вырывает яму глубиной 50-70 сантиметров. Иногда она из-за каких-то причин оставляет яму и переходит на другое место. Такое недостроенное гнездо называется ложным или пробным.
Яма для отмёта икры выкапывается таким образом, чтобы вода над ней образовывала круговорот. В результате основная масса выметанных сёмгой икринок попадает на дно, а не разносится по руслу вниз по течению. Около каждой самки держится несколько самцов, включая карликовых (ни разу не выходивших из реки). Эти маленькие половозрелые рыбёшки играют важную роль в размножении сёмги. Они оплодотворяют икру в случае нехватки в реке крупных, пришедших с моря самцов.
В общем, всё довольно просто – около самки вьются карликовые самцы, которые могут оплодотворить икру. Если к самке придут “тиндяки” (некрупные самцы из моря), они разгонят карликовых и останутся с самкой, при этом карликовые будут поблизости, на всякий случай. Если же появится “папка” (крупный самец из моря, чаще всего, более крупный, чем сама самка), он разгонит всех и останется с самкой, остальные выстроятся в очередь рядом.
После отмёта икры и молок рыба сильными движениями головы и хвоста закапывает яму. Отложив первую порцию икры, сёмга вскоре вымётывает по соседству вторую, а потом и третью. Каждая отдельная кладка называется гнездом. Гнёзда прикрываются сверху общей кучей гальки – бугром. В бугре, образованном одной самкой, может быть от одного до пяти гнёзд.
При нересте сёмги на нерестилище собираются и рыбки, желающие угоститься сёмужной икрой. Это хариусы, сиги, кумжа. Конечно, к гнезду самки им не пробиться, самец сёмги тут же накажет нахала. А вот икра, вынесенная течением из гнезда – их законная добыча. Эта икра всё равно не жизнеспособна.
Весной сёмга скатывается вниз по реке в море. Эти обессилевшие от длительного голодания рыбы представляют собой жалкое зрелище. Непропорционально огромная голова и хвостовой плавник – а между ними жалкое тощее, похожее на ремень тело. Даже цвет мяса вместо оранжевого становится грязно-серым. Скатывающуюся весной в море сёмгу называют вальчаком.