Сёмга
На Европейском Севере России сёмга размножается в реках Архангельской области, Республики Карелии, Коми и Мурманской области. К концу 20 века уловы сёмги в России резко сократились. Значительно подорваны запасы стад лосося в реках Карелии. В архангельской области вылов сёмги снизился в 3-4 раза по сравнению 30-ми годами 20 века. В последние 15 лет значительно сократилась численность лосося уральских и тиманских притоков реки Печоры. Об относительной стабильности запасов лосося можно говорить лишь применительно к рекам Кольского полуострова, и то условно, так как во многих реках его почти не осталось.
Жизненный цикл атлантического лосося можно разделить на этапы развития в пресной (река) и солёной (море) воде. Нерестовые миграции рыб следует рассматривать как исторически выработавшееся биологическое приспособление, снижающее гибель икры и молоди в реке по сравнению с морем. Проходные рыбы, идущие на икрометание из морей в реки, выбирают места, где меньше врагов, которые питаются их икрой и молодью. Такая миграция называется анадромной. Далее следует развитие малька в реке и потом покатная миграция в море, после которой рыба рассредотачивается в пределах своего морского ареала. Эта миграция называется катадромной. После нагула в море уже взрослая сёмга возвращается на нерест. При этом лосось инстинктивно стремится попасть на нерест в реку, где происходило его развитие. Это явление получило название хоминг (homing). По мере движения из открытого моря к предустьевым пространствам и далее в сами реки лососи, скорее всего, ориентируются на постепенные изменения химического состава воды и в первую очередь - солёности.
Вошедшая в реку рыба имеет тёмную спину, светло-серебристую окраску по бокам и белый живот. На боковых частях головы, жаберных крышках и по бокам выше боковой линии разбросаны редкие тёмные пятна, чешуя хорошо выражена (на рис. А). По мере продвижения к нерестилищам в верхнем и среднем течении рек, изменяется облик сёмги - происходит так называемое лошание. Серебристая окраска постепенно теряется, тело и плавники темнеют, на голове и боках могут появляться мелкие красные пятна (на рис. Б - самец, В - самка). С приближением нерестового периода лососи приобретают брачный наряд - окраска тела становится пятнистой, чешуя погружается в кожу, печень и кишечный тракт уменьшаются в размерах, рыба худеет, цвет мышц меняется и превращается из оранжевого в грязно-розовый (на рис. Г - самец, Д - самка). У самцов за счёт увеличения голвы и челюстей изменяются пропорции тела. Нижняя челюсть образует выступ – “крюк”. На верхней челюсти возникает соответствующая выемка.
После окончания нереста сёмга уходит в яму, где и зимует. В течении зимы значительная часть сёмги гибнет от истощения. Дело в том, что что с момента захода в реку сёмга не питается, а живёт за счёт запасов, образовавшихся во время морского откорма. В речной период полностью расходуются запасы жира и частично мышечная и другие ткани, в том числе желудок и кишечник. Весной, полностью истощённые рыбы скатываются в море. Такого лосося называют вальчаком (на рис. Е). Некоторые особи, даже выжив до следующей весны, не могут перейти к нагулу из-за атрофии желудка и других органов. Из 100 отнерестившихся особей выживает до весны и уходит в море лишь несколько. Через год часть из них возвращается в реки на повторный нерест. Доля таких рыб среди сёмги Мурманской области редко превышает 3-10 процентов. До третьего нереста доживает ещё меньшее число особей.
Анадромная миграция атлантического лосося наблюдается в виде двух разделённых по времени заходов в реку - весенне-летней и осенней биологических форм. Весенне-летняя нерестится в год захода в реку, а осеняя зимует в реке и нерестится на следующий год. В реках бассейна Баренцева моря (от Печенги до Йоканьги) основу стада сёмги составляет весенне-летняя биологическая форма. В реках Беломорского бассейна ситуация меняется - в реку Поной заходит примерно поровну весенне-летняя и осенняя, а в остальных реках от Поноя до Умбы преобладает осенняя сёмга.