назад к оглавлению

Детство лосося (стадия личинки и пестрятки)

При поздних сроках нереста развитие икры сёмги происходит при температуре воды, равной 0,1-0,5 градусов. На отдельных нерестилищах икра может инкубироваться даже при нулевой температуре. Инкубационный период продолжается до мая. В первой половине мая, при температуре воды 1,6-1,9 градусов, начинается единичный выклев предличинок сёмги из икры. Массовый выклев предличинок происходит во второй половине мая при температуре воды свыше 4 градусов, а заканчивается в конце месяца при температуре 7 градусов. Выход личинки сёмги совпадает по времени с устойчивым повышением температуры воды и увеличением численности зоопланктона.

Личинка мало похожая на взрослую сёмгу. На брюшной части её находится желточный мешок. Первые недели она живёт в нерестовом бугре. Основной пищей её являются запасы, находящиеся в желточном мешке. В июне, после рассасывания желточного мешка, личинки превращаются в мальков и выходят из гнезда, расселяясь по мелкогалечным участкам, где скорость течения воды не превышает 0,1-0,3 метра в секунду. Здесь они находят пищу – мельчайших инфузорий и свободноживущих жгутиковых водорослей.

К осени мальки достигают полуграммового веса. Они зимуют на сравнительно тихих участках русла реки между галечниками. К концу второго года малёк имеет уже типичную для молоди сёмги окраску и называется “пестряткой”. Семужата по мере роста выходят на всё большие глубины и скорости течения. 2-5-летние пестрятки встречаются даже в гремящих струях порогов и перекатов, где они ловко перемещаются от камня к камню, успевая при этом схватить личинку подёнки или ручейника.

Особенности жизни пестряток делают их мало похожими на взрослых рыб. По основному бурому фону на спине располагаются с каждого бока ещё ряд более тёмных пятен, сливающихся в волнистую кайму. Между этими пятнами, около нижней их границы, располагаются яркие ало-красные пятнышки-точки. Отдельные красные пятнышки могут находиться и на спине. Ниже боковой линии пятнышки встречаются редко.

Очень интересно наблюдать, как пестрятки охотятся на летающих над водой насекомых. Маленькие рыбки совершают очень высокие прыжки, в результате которых летающий мелкий ручейник и мошка становится их добычей. Зимой пестрятки прячутся и впадают в оцепенение, которое продолжается до весеннего прогрева воды.

Как-то раз на Коле в начале весны (часть реки уже вскрылась) я забрёл в воду, просто пофотографировать хотел. Приподнял небольшой камень на дне и обнаружил под ним пестрятку. Несмотря на то, что его теперь ничто не защищало, он не двинулся с места. Только когда я его за бок пальцем пощекотал, он нехотя передвинулся на полметра и спрятался под другой камешек.

Враги пестряток – хищные рыбы: налим, щука, кумжа. Часть мальков съедают водоплавающие птицы и даже норка или выдра. По наблюдениям, до стадии смолта (стадия ската в море) доживает не более 1 процента выклюнувшихся из икры личинок.

назад к оглавлению


Kola Salmon ® 2016

Компания оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию продукции.